Red CALISAS
Red CALISAS
La CLAySA UNC integra la Región Centro de la Red CALISAS. La Red, distribuida en siete regiones, y surgida en La Plata en 2003, se presenta así:
“La Red de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria y colectivos afines (Red CALISAS) nuclea a más de 60 espacios constituidos en universidades públicas, instituciones de educación superior y organizaciones sociales comprometidas por una alimentación sana, segura, sabrosa y soberana.”
Cada espacio tiene sus actividades y dinámicas, compartiendo ciertas características comunes, entre las cuales se destaca en primer lugar:
“Cuestionar el modelo agroindustrial dominante de agronegocios destinados a la exportación, basado en organismos genéticamente modificados, agrotóxicos y fertilizantes sintéticos; el hipermercadismo y el supermercadismo como formas dominantes de distribución de los alimentos y la circulación de los alimentos como meras mercancías en una economía capitalista”.
Más características comunes en https://redcalisas.org/catedras_libres/
Entre otros proyectos, encuentros y pronunciamientos, se viene desarrollando desde 2022 el Informe Anual sobre la Situación de la Soberanía Alimentaria en Argentina (IASSAA 2022 y 2023), a partir de Foros Regionales -con ejes en Territorio y Ambiente, Producción, Comercialización, Alimentación y Salud, Comunicación y Educación. Los informes incluyen la construcción y el análisis participativo de indicadores de Soberanía Alimentaria para la Argentina y constituyen una valiosa herramienta para reconocer y expandir la necesidad de una transformación profunda en el paradigma agroalimentario.
Para mas información sobre Red Calisas https://redcalisas.org/
Informe anual de la situación de soberanía alimentaría en Argentina 2022 AQUÍ
Informe anual de la situación de soberanía alimentaría en Argentina 2023 AQUÍ
Libro “Red CALISAS. Tejiendo redes para la Soberanía Alimentaria”. Mónadanomada ediciones (2018) AQUÍ
Afiche de convocatoria al Foro 2023. Fuente: Archivo CLAySA