Vitamina C
Vitamina C
¿Sabías que es necesario incorporar vitamina c en nuestra alimentación diaria?
Porque:
- Es fundamental para nuestro sistema de defensas.
- Mejora la cicatrización de heridas.
- Reduce los síntomas provocados por reacciones alérgicas.
- Participa en la formación de huesos y articulaciones, ya que interviene en la formación de colágeno.
- Es un poderoso antioxidante previniendo numerosas enfermedades.
- Participa de forma activa en los procesos de desintoxicación que se producen en el hígado.
- Colabora con la salud de encías y vasos sanguíneos.
- Aumenta la absorción del hierro presente en los alimentos, colaborando a prevenir la anemia.
- Inhibe la formación de nitrosaminas (sustancias potencialmente cancerígenas) que se encuentran presentes en ciertas bebidas y alimentos.
¿En qué alimentos la encontramos?
Alimentos ricos en VITAMINA C:
● Frutas cítricas: naranja, limón, pomelo, mandarina
● Kiwi
● Melón
● Frutilla
● Sandia
● Tomate
● Pimiento
● Perejil
● Coles: brócoli, coliflor, coles de bruselas
● Espinaca
● Papa con cáscara
● Batata
¿Cómo potenciar los beneficios de su consumo?
1- Combinando alimentos ricos en vitamina c con otros ricos en hierro.
Ejemplo: Para lograr una mejor asimilación del hierro de alimentos como las legumbres (garbanzos, porotos, lentejas, soja) es beneficioso combinarlas con vegetales o frutas ricas en vitamina C como los antes mencionados: brócoli, jugo de frutas cítricos, tomate, espinaca, perejil, entre otros.
2- Utilizando formas de cocción y de consumo de alimentos que colaboren con la conservación de sus propiedades.
Ejemplos:
● Comprar vegetales y frutas frescas de calidad y con frecuencia, y consumirlas lo más pronto posible porque su valor nutricional y contenido en vitamina C será mayor. Evitar el almacenamiento por tiempos prolongados.
● Preferir la cocción de los vegetales al vapor ya que al alcanzar una menor temperatura que los otros métodos de cocción, la pérdida de vitaminas es menor.
● Se aconseja hervir primero el agua antes de introducir los vegetales y cocinarlas en el tiempo más breve posible con poca agua para conservar mayor cantidad de vitamina C.
● Almacenar las frutas y vegetales en un lugar fresco, seco y alejado de la luz, preferentemente en recipientes bien cerrados. El contacto con el oxígeno del aire deteriora muchas vitaminas, especialmente la vitamina C.
● Limpiar, cortar, trocear y exprimir las frutas y los vegetales justo antes de cocinarlas o comerlas, evitando su preparación mucho tiempo antes.
● Cortar los alimentos en piezas grandes. Esto ayudará a que la superficie de los vegetales y las frutas se vea menos expuesta al contacto con el aire.
● Es recomendable no pelar las frutas y vegetales para conservar la fibra, evitar que se oxiden y se pierdan vitaminas.
● Cocinar las papas y las batatas con su cascara, de manera de aprovechar el contenido de vitamina C que estas poseen.
● Consumir 3 frutas frescas por día y al menos una vez al día medio plato de vegetales crudos.
Recetas ricas en vitamina c recomendadas de la Red Alimentar:
Mermelada casera de mandarina
Tabulé
Panqueques con masa de espinaca