Taller de antropología y soberanía alimentaria
Taller de antropología y soberanía alimentaria
El miércoles 25 de septiembre a las 15:00 hs, en la huerta de la Claysa (Facultad de Ciencias Agropecuarias), se realizará el taller de “Antropología y soberanía alimentaria”.
La actividad está destinada a explorar cómo la antropología puede ofrecer herramientas claves para abordar los desafíos de la soberanía alimentaria, teniendo en cuenta la diversidad de grupos humanos y sus interacciones con los entornos, costumbres y modos de vida. Se trabajará a partir del análisis de experiencias puntuales de diagnóstico e intervención antropológica de proyectos en Argentina y América Latina. Además, se buscará realizar ejercicios de reflexión a partir de situaciones planteadas por integrantes del taller.
Completando este formulario hasta cubrir cupo https://forms.gle/nN21rwA75G3MEwgt6
Cecilia Pernasetti: docente de la Lic. en Antropología y directora del Proyecto
Valentina Saur Palmieri: (Etnobióloga) Dra en Biología
Cristina Mancini: Antropóloga, integra equipo de investigación en arqueología en el Museo de Antropología y también en el equipo de Antropología y Alimentación del Ciffyh
Maribel Coseano: Integrante del equipo de Antropología y Alimentación del CIFFyH.Delegada de la Región Centro de la Red Calisas. Docente de la diplomatura de Agroecología y soberanía Alimentaria
Renata Guagnini:, estudiante de la Lic. en Antropología
El taller se propone ofrecer herramientas de análisis que permitan considerar aspectos, que no siempre son tenidos en cuenta en proyectos vinculados a la Soberanía Alimentaria (productivos, de comercialización, de difusión, etc.) que refieren a la diversidad de grupos humanos y las relaciones que establecen entre sí y con sus entornos ambientales, las cuales se encuentran atravesadas por costumbres, puntos de vista y modos de habitar diferenciados que pueden entrar en conflicto. La mirada desde la antropología busca reconocer, tomar en serio y reflexionar sobre las diferentes maneras en que los colectivos entienden y actúan sus modos de alimentarse y de trabajar, y el lugar que estas actividades tienen dentro de las otras dinámicas de vida cotidiana, para desde allí potenciar las capacidades de acción y transformación conjunta.