Sistema Agroalimentario local agroecológico
Sistema Agroalimentario local agroecológico
El proyecto “Sistema Agroalimentario local agroecológico. Un camino posible hacia la soberanía alimentaria en Córdoba” financiado por la Secretaría de Extensión Universitaria en el período 2021-2023 tuvo como objetivo principal favorecer el desarrollo de un sistema agroalimentario local de base agroecológica con la finalidad de afianzar la soberanía alimentaria como derecho de las personas en la región de Gran Córdoba.
Desde el año 2014, el equipo de trabajo del proyecto junto a diversos actores del territorio han desarrollado diferentes modelos de producción, comercialización y consumo de base agroecológica que abarcan el sector de las Sierras Chicas, escuelas de la zona y Ferias Agroecológicas de la Ciudad de Córdoba y Unquillo.
En el contexto de pandemia por COVID-19 estos procesos fueron gravemente afectados ante la falta de políticas públicas que acompañaran su protección.
Unidades Académicas involucradas
- Escuela de Nutrición (Facultad de Cs. Médicas)
- Facultad de Ciencias Agropecuarias
- Facultad de Filosofía y Humanidades
- Cátedra Libre de Agroecología y Soberanía Alimentaria
Organizaciones extrauniversitarias participantes
- Equipo periurbanos y agroecología
- RENAMA
- Subsecretaría de Agricultura Familiar, Min. de Agricultura y Ganadería de la Provincia de Córdoba
- Criando Huertas Sierras Chicas
- Feria Agroecológica de Córdoba
- Feria Serrana Agroecológica de Unquillo
- Cooperativa de trabajo artístico y permacultural limitada “Reciclando Utopías”
- Cooperativa de Trabajo “Macollando”
- Escuela Dalmacio Vélez Sarsfield
- Escuela Juan Bautista Alberdi
- Asociación Sembradores Serranos
- Ñuque Mapu
- Fundación para el Desarrollo de Políticas Sustentables (Fundeps)
Directora
Regina María Popelka
Co- Directora
Graciela Francavilla