16 de octubre - Día Mundial de la Alimentación: Cultivar, nutrir, preservar. Juntos
16 de octubre - Día Mundial de la Alimentación: Cultivar, nutrir, preservar. Juntos
El 16 de octubre de cada año, se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, promovido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el objetivo de disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 en su meta de hambre cero.
Desde la FAO en el marco de esta celebración, se hace un “llamamiento a la solidaridad mundial para ayudar a todas las poblaciones, y particularmente a las más vulnerables, a que se recuperen de la crisis, y para hacer que los sistemas alimentarios sean más resilientes, y robustos de manera que puedan resistir el aumento de la volatilidad y los choques climáticos, proporcionar dietas saludables asequibles y sostenibles para todos/as, y medios de vida dignos para los trabajadores del sistema alimentario.”
“Todos/as nosotros/as debemos garantizar que nuestros sistemas alimentarios puedan cultivar una variedad de alimentos para nutrir a una población en crecimiento y preservar el planeta juntos.”
En este sentido, desde el Programa Salud Integral, queremos compartir algunas de las acciones que se realizaron y se están realizando en este 2020 para contribuir al acceso al derecho a la salud, alimentación adecuada y un ambiente sano en consonancia con lo que la ONU y la FAO proponen.
Entre ellas:
* Promoción de creación de huertas desde el paradigma de la agroecología en instituciones educativas, comedores comunitarios y distintos espacios de trabajo colectivo, a través de encuentros virtuales y presenciales.
* Acompañamiento virtual a la comunidad y en particular a personas mayores en este contexto de ASPO, donde se intercambian saberes y co-crean herramientas para tener hábitos alimentarios, de cuidado del medioambiente y de vida, más saludables
* Trabajo colectivo junto a referentes de comedores comunitarios contribuyendo al abastecimiento de alimentos y la co-construcción de saberes para que cada comedor se enmarque en un entorno más saludable y brinde preparaciones alimentarias nutritivas, asequibles, seguras y soberanas.
Esperamos que estas acciones sean inspiradoras y promotoras de múltiples iniciativas locales que sigan aportando al cumplimiento de esta meta y al acceso de los derechos de todos/as: VOS TAMBIÉN PODÉS SER UN/A HÉROE O HEROÍNA DE LA ALIMENTACIÓN!
#DíaMundialdelaAlimentación #HAMBRECERO #HéroesdelaAlimentación